美味しい塩探してます
とくにナチュラルだとか
オーガニックだとかを気にしている訳じゃ無いけど
体にはいるものなので
多少高くても美味しくて安全なのを、とは思います。
料理と言えばやっぱり塩・砂糖
砂糖はorganic cane sugar(無農薬栽培のきび砂糖)を
最近は使っています。
そうそう減らないけどね 笑
ケーキ屋サンとかじゃないから
真っ白、である必要もない。
で、塩。
ここソルトレイクシティは大古の海底だから
「岩塩」がとれるんだよね
で、お土産にもつかうけどココのを普段使い。
まろやかな深みのある味がする。
入れすぎたかな、というときも「とがった」しょっぱさがない。
安くはないけど、1回に使う量なんてたかがしれているしね。
・・・なのだけど、先日 たまたま
こんな塩をみつけて購入。
「Smoked」って、スモーキーな香りがするんだろうか?と
とりあえず一箱、買ってみた。
ちょっとびっくり、な「薄茶色」
この一粒を舐めてみても
「スモーキー」ではありません。
わかるのは「まぁるい味」だということ。
ううむ。どういうもので試せるかな?
繊細すぎる料理で「スモーキーフレーバー」が
目立っては良くないし
(って、そんな繊細なもの 作らんけどなww)
味の濃いものでは差が分からないだろう。
なにかいい提案あります?
何をつくったら、差がわかるか・・・・?
(求む 簡単レシピ 笑)
ジャガイモ焼いて、塩をふる、とかかな?