おなかに優しい外食、ペルー料理
遺跡周りを含めたキャンプから
やっと地元についたのがもう6時
夕飯はペルー料理にしました。
ペルー料理???って思われるかもね。
でもね、ペルーって日系移民も多いからかもしれないけど
なんていうか
日本人とペルー人って
味覚が凄く近いのでは?と思うの。
(群馬県伊勢崎市にはペルーコミュニティがあるみたいね。
まだ行ったこと無いけどいつか・・・。)
いわゆる「突き出し」的な?
乾燥させたコーンを炒って塩をしただけ。
当たり前なのにこれを美味しい!って思って
突き出しとして提供できてしまうのは
実はあんまりないんじゃないだろうか。
素材(野菜や魚)の持つ味を知るからこその
シンプルさって思うのは
贔屓目過ぎますかね?
私が時々めっちゃ食べたくなる
Arroz de Mariscos(アロス・デ・マリスコス)
魚介チャーハンってところ。
このお店の紫タマネギはマリネしてあるから
さらにさっぱり感(ついでに生タマネギのあの後味はない)があって
とても美味しい。
南米の魚介料理では有名なセビーチェ(Ceviche)
白身魚をライム(またはレモン)汁と塩とで和えてある。
その他にコーンやスイートポテト
この店はオリジナルのソース(真ん中の背の高いグラス)と
イカのフリットがついてくる。
おなかがあまり量や油を受け付けないとき
ペルーのスープ系の食べ物はとても嬉しい。
これはDieta de Pollo
基本的にスープは薄味で「出汁」が効いている
といっても効きすぎではない。
そこにそうめん風ヌードルが多い。
ここでは殆どスパゲティ?というものだったけれど
食べ物も言葉も 地域の文化と歴史と「ひと」を
理解する大事なツール。
何カ国か歩いてみて
今の所 旅先でおなかにきつくないごはん、は
和食以外で ペルー料理がダントツ。
そのあと アジアごはんが続きます。
アジア人だからね 笑
チャンスがあったら是非
トライしてみて下さい。
(お肉!!とか、豆!!とかそれっぽいのをオーダーするより
↑のみたいな、自分の好みのもので
ベースの味がわかるもので食べ比べると
自分の好き嫌いに合うかどうかが
しっかり分かると思います。)
ああ、そうそう SLCエリアの方には
今回のお店情報。(日曜でここしか開いてなかった)
El Rocoto
3904 W 3500 S B, West Valley City, UT 84120
(801) 963-2657
その他、我が家のお気に入りペルー料理のお店は以下。
I-215の3500S出口よりやや東側、3500Sの北側のストリップモール内
State St. の8475 S (東側)シングルスタンディングの建物。
美味しいけど生演奏のある日はむちゃくちゃ混む。
(3時間待ち、って言われて諦めたことアリ・・・)